Новости рынка ДЗЗ в период с 1 по 14 января 2015 года

1. ВС РФ планируют полностью обеспечить спутниковой навигацией к 2020 г.

"В войска поступили 30 современных подвижных навигационно-геодезических комплексов ПНГК-1, производится оснащение центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, военно-учебных заведений и организаций ВС РФ современными геоинформационными системами военного назначения "Интеграция-64", "Оператор" и "Карта-2005" (закуплено более 1500 комплектов)", — сказал Козлов.

ПНГК-1 будут обеспечивать прицеливание стартовых и огневых позиций войск, а геоинформационные системы — снабжать должностных лиц геопространственной информацией.

"В ближайшем будущем основу системы обеспечения ВС РФ геопространственной информацией будут составлять единая автоматизированная система обеспечения ВС РФ геопространственной информацией и программно-аппаратный комплекс средств оперативного создания и обновления цифровой информации о местности", — рассказал начальник управления.

Программно-аппаратный комплекс, выполненный на основе российских разработок, позволит быстро создавать электронные карты "на любой район земного шара по данным дистанционного зондирования из космоса".

"Также в ближайшие годы планируется оснастить топогеодезические воинские части современными приборами автономного определения азимутов ориентирных направлений (гиротеодолитами) и приборами для определения значений ускорений силы тяжести (гравиметрами) с самыми высокими характеристиками по точности и надежности", — отметил Козлов.

По его словам, в рамках гособоронзаказа создаются подвижный многоцелевой топографо-геодезический комплекс, самолет-аэрофотосъемщик, программно-аппаратные комплексы для обработки геопространственных данных. Козлов также рассказал, что в этом году его служба выполнила работы по "геодезической привязке аэродромов базирования всех видов авиации, в том числе в арктической зоне".

 

2. Получены первые снимки с космического аппарата «Ресурс-П» №2

С 4 января 2015 года началось тестирование целевой аппаратуры космического аппарата «Ресурс-П» №2, успешно выведенного на расчетную рабочую орбиту в единой орбитальной группировке с космическим аппаратом (КА) «Ресурс-П» №1, пишет сайт Роскосмоса.

5 января получены первые тестовые снимки высокодетальной аппаратуры «Геотон-Сангур» в панхроматическом и мультиспектральном режиме, а также широкозахватной аппаратуры высокого разрешения, установленной на КА «Ресурс-П» №2. Продолжаются работы по дальнейшей настройке, тестированию и калибровке всего комплекса целевой аппаратуры.

3. Комитет Госдумы по промышленности оценил уровень развития технологий дистанционного зондирования земли Руководство комитета Госдумы по промышленности / Фото: www.soyuzmash.ru

Представители Государственной Думы во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым посетили Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), структурное подразделение ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), которое является оператором российских космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Уровень развития космических технологий ДЗЗ и перспективы расширения их применения в российской экономике получили высокие оценки делегации. Делегация Госдумы ознакомилась с техническими возможностями по оперативному мониторингу Земли, который осуществляет Центр, возможностями по получению высокодетальных снимков поверхности планеты в оптическом диапазоне с российской спутниковой группировки ДЗЗ и предоставлению этих данных потребителям. Ключевыми заказчиками услуг являются государственные структуры, которым данные предоставляются бесплатно. Гости посетили комплексы управления, приема и регистрации информации с космических аппаратов, познакомились с работой операторов и технологией создания бесшовного покрытия территории на основе данных ДЗЗ

Первый зампредседателя комитета по промышленности Государственной Думы России Владимир Гутенев: «Научный центр «Российских космических систем» демонстрирует впечатляющие результаты, постоянно растет объем информации, получаемой со спутников, расширяются возможности ее практического использования. Безусловно, использование данных мониторинга Земли в различных областях российской экономики имеет широкие перспективы. Со своей стороны мы намерены поддержать развитие этого направления в том числе и путем формирования законодательства, благоприятствующего дальнейшему расширению возможностей, предоставляемых современными космическими технологиями». Генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин: «Мы постоянно работаем над совершенствованием технологий для того, чтобы сделать данные дистанционного зондирования Земли более доступными и эффективными для применения в социально-экономической сфере. К 2025 году планируется расширить орбитальную группировку до 25—30 космических аппаратов метеорологического, картографического, видового, природоресурсного и других направлений. Такое количество спутников сможет максимально удовлетворить растущие потребности государственных и коммерческих потребителей в высокодетальных снимках поверхности планеты». В настоящее время российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает шесть космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы оптико-электронного наблюдения, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1, «Канопус-В», «Электро-Л» и «Метеор-М» №1 и №2. 26 декабря состоялся запуск спутника «Ресурс-П» №2, передача которого в штатную эксплуатацию запланирована на апрель 2015 года. Второй спутник «Ресурс-П» удвоит возможности НЦ ОМЗ по проведению высокодетальной и гиперспектральной съемки поверхности планеты.

 

4. Информационное сообщение от Esri CIS о поставках ПО на российский рынок

В связи с появившейся на сайте ГИС-ассоциации информацией об ограничении поставок программного обеспечения Esri, компания Esri CIS официально сообщает следующее. 

Введённые в августе-сентябре этого года правительственными органами США санкции касаются отдельных видов продуктов и услуг ограниченному числу российских компаний и только для отдельных, четко обозначенных проектов. Объявленные правительством США санкции касаются, в первую очередь, поставок специализированного оборудования и программного обеспечения, предназначенного для разведки и добычи сланцевой нефти и газа, а также добычи на арктическом шельфе и глубоководной добычи. Иные виды деятельности, в том числе предполагающие использование ГИС, не подпадают под действие санкций и не являются предметом каких-либо ограничений на приобретение, использование и получение услуг технической поддержки программного обеспечения. Эти санкции ни в какой мере не распространяются на подавляющее большинство отраслей, компаний, сфер применения, в том числе, никоим образом не затрагивают бизнес-организации, энергетические и промышленные предприятия, финансовые, учебные и научные учреждения, практически любые компании и проекты в добывающей сфере, органы государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации.

Подчеркнем, что в соответствии с действующим законодательством все ранее приобретенные, а также приобретаемые в будущем лицензии на программное обеспечение Esri ArcGIS не могут быть отозваны либо аннулированы; их использование может осуществляться в полном объеме в соответствии с Лицензионным соглашением. Esri CIS официально подтверждает, что все ранее поставленные лицензии будут продолжать работать, их действие не будет прекращено или ограничено в какой-либо форме, они не будут отозваны, а услуги, связанные с этим программным обеспечением, будут продолжать оказываться согласно существующим соглашениям. Любые планируемые и будущие поставки ПО, равно как и оказание услуг по технической поддержке, разработке, внедрению ГИС-систем также не является предметом каких-либо санкционных ограничений.

Со своей стороны, Esri CIS подтверждает свою заинтересованность и готовность продолжать сотрудничество с российскими заказчиками как по поставкам программного обеспечения, так и по предоставлению услуг по технической поддержке в рамках текущих и будущих контрактов. 

Мы подчеркиваем, что, будучи российской компанией, Esri CIS и впредь будет делать все от нее зависящее, чтобы максимально учитывать интересы и потребности отечественных пользователей ArcGIS, способствовать решению любых возникающих вопросов. 

Мы убеждены, что для рынка было бы самым полезным, чтобы каждая компания больше обращала внимание на функциональность и возможности своего продукта, поскольку, в конечном итоге, именно удовлетворение потребностей бизнеса лежит в основе любой программной разработки. Это касается и лидеров, и других разработчиков, только пытающихся занять свое место на рынке.

5. КБ "Панорама": компания ESRI ограничила использование своих продуктов в рамках санкций против РФ

Как сообщает ООО "ЭСРИ СНГ", с октября 2014 года в рамках расширения санкций по экспорту и реэкспорту продуктов и услуг для России ограничена поставка программного обеспечения для ряда оборонных и нефтегазовых предприятий.

Экспортные ограничения заключаются в запрете предоставления лицензий программного обеспечения ArcGISи оказания услуг по технической поддержке (включая поставку обновлений программного обеспечения в рамках действующей ТП).

Пользователи продуктов ESRI должны предоставить в ESRI информацию о собственниках компаний - пользователей продуктов, информацию о проектах и работах, в которых применяются продукты ESRI.

Аналогичные ограничения введены для пользователей продуктов MapInfo, Intergraph, Autodesk, Red Hat и ряда других североамериканских брендов в РФ.

 

6. Правительством сняты ограничения на открытое опубликование данных дистанционного зондирования Земли из космоса

На сайте Правительства РФ размещено Постановление от 17 декабря 2014 года №1390.

Внесено Минобороны во исполнение перечня поручений Президента России по итогам совещания о перспективах развития космической отрасли, проведённого в Благовещенске 12 апреля 2013 года (№Пр-1020, пункт 1 «д» от 8 мая 2013 года).

Подписанным постановлением устанавливается, что данные дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемые с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, не относятся к государственной тайне и могут публично использоваться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Принятые решения обеспечат возможность широкого использования данных дистанционного зондирования Земли, полученных с космических аппаратов гражданского назначения, в интересах российской экономики, создадут необходимые условия для роста российского рынка услуг в этой сфере деятельности, говорится в сообщении.

7. Спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" выведен на рабочую орбиту

На аппарате установлена научная аппаратура "Нуклон" для исследования космического пространства с регистрацией излучений

"В настоящее время проводится настройка аппаратуры для получения снимков земной поверхности. Параметры состояния космического аппарата находятся в пределах нормы. Замечаний к работе бортовой аппаратуры нет", - говорится в сообщении РКЦ.

Спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №2, разработанный и произведенный в РКЦ "Прогресс", был запущен 26 декабря с космодрома Байконур ракетой- носителем "Союз-2.1б". Он предназначен для получения высокоинформативных изображений поверхности Земли в различных диапазонах спектра и оперативной передачи данных в интересах Минприроды, Росгидромета, МЧС, Россельхоза, Росрыболовства и других потребителей. На спутнике также установлена научная аппаратура "Нуклон" для исследования космического пространства с регистрацией излучений.

В 2015 году ожидается запуск третьего аппарата серии "Ресурс-П", который завершит формирование орбитальной системы для съемки с высоким разрешением около 90 млн кв км территорий ежегодно.

"Ресурс-П" №1 был выведен на орбиту 25 июня 2013 года.

 

http://ria.ru/defense_safety/20141205/1036685025.html

http://www.gisa.ru/107515.html

http://www.arms-expo.ru/news/perspektivnye_razrabotki/komitet_gosdumy_po_promyshlennosti_otsenil_uroven_razvitiya_tekhnologiy_distantsionnogo_zondirovaniya/

http://www.gisa.ru/107467.html

http://www.gisa.ru/107438.html

http://www.gisa.ru/107324.html

http://tass.ru/kosmos/1681782